>  >  admin

★党费由党委组织部门代党委统一管理。党费的详细管理工作由各级党委组织部门负担党员教诲管理本能机能的内设机构承办。

★党费的详细财政事情由各级党委组织部门内设的财政机构大概同级党委的财政机构代庖。必需指定专人卖力,实施管帐、出纳分设。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部订定的《行政单位会计制度》施行。

★党费该当以党委或党委组织部门的名义零丁设立银行账户,必需存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行大概非银行金融机构。党费利钱是党费支出的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得操纵党费账户处置经济活动,不得将党费用于购置国债之外的投资。

★党委组织部门要增强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必需先培训,后上岗。党费管理工作人员变更时,要严厉根据党费管理的有关规定和财务制度办妥交代手续。

★党费收缴、利用和管理的状况要作为党务公然的一项重要内容。党的下层委员会和各级处所委员会该当在党员大会大概党的代表大会上,向大会陈述(或书面报告)党费收缴、利用和管理状况,承受党员大概党的代表大会代表的审议和监视。各级地方党委组织部门该当每一年向同级党委和下级党委组织部门陈述党费收缴、利用和管理状况,同时向上级党组织传递。党支部该当每一年向党员宣布一次党费收缴状况。

★党的处所委员会和下层委员会能够保存党费。详细保存单元和保存比例,由各省、自治区、直辖市党委,中央直属机关工委,中央国家机关工委,国务院国资委党委,中央各金融机构党委,铁道部政治部,民航总局党委,解放军总政治部,按照实际情况和事情需求肯定,保存比例该当向下层倾斜。

★各省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部,每一年4月尾前就上年度党费收缴、利用和管理状况向中央组织部提交书面报告。陈述内容是:上年度党费收缴、利用和滚存的数额;党费开支的次要项目;党费收缴、利用和管理工作中的经历、做法、存在的成绩及改良的定见和倡议等。

★各级党委组织部门每一年要查抄一次党费收缴、利用和管理的状况,总结经验,发明成绩,实时改正。

★对违背党费收缴、利用和管理划定的,根据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定庄重查处,冒犯刑律的依法处置。

★中国人民解放军和中国人民武装警察部队中的党组织收缴、利用和管理党费的法子,由解放军总政治部参照本划定订定。

★本划定自2008年4月1日起实施,已往划定与本划定不一致的,以本划定为准。

★本划定由中央组织部卖力注释


转载请说明: »

喜好 ()or分享
澳门威尼斯网上注册